Секс и гепатит с
По данным исследования вируса гепатита С (ВГС), в настоящее время считается, что половой путь его передачи возможен, но это происходит гораздо реже, чем при половом пути передачи вируса гепатита В (ВГВ) или вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Половой путь передачи вируса изучался в различных группах лиц, инфицированных ВГС. Это позволило выделить группу высокого риска передачи ВГС половым путем и группу наименьшего риска передачи ВГС половым путем.
К группе высокого риска относятся лица, часто меняющие половых партнеров, в том числе проститутки и гомосексуалисты. Для них также повышен риск инфицирования ВИЧ и другими заболеваниями, передающимися половым путём.
В группу наименьшего риска передачи ВГС половым путем входят лица с постоянными половыми партнерами и стабильными сексуальными отношениями на протяжении многих лет. Частота, с которой выявляются маркеры ВГС, очень сильно отличается среди вышеперечисленных групп.
По данным исследований в США, антитела к ВГС в среднем у проституток определяются в 6%, у гомосексуалистов — в 4%; среди больных, посещающих кожно-венерические диспансеры и ВИЧ-инфицированных — в 4 %. В этих исследованиях отмечалось, что у этих лиц чаще выявляются вирус гепатита В и ВИЧ, чем вирус гепатита С.
Частота распространения антител к ВГС у гетеросексуальных пар с постоянными половыми отношениями отличается в зависимости от географической зоны и является наименьшей в Северной Европе (0.0–0.5%), затем в Северной Америке (2.0–4.8%), Южной Америке — 11.8%, Африке (5.6–20.7%), а наибольшей — в Юго-Восточной Азии (8.8–27%).
Передача вируса половым путем происходит в том случае, если инфицированный секрет (любое вещество, которое выделяется человеческим организмом) или инфицированная кровь проникают в здоровый организм партнера через слизистую. Однако, одного только инфицированного секрета недостаточно для того, чтобы произошло заражение. Должны присутствовать так называемые предрасполагающие факторы: большое количество вируса в выделяемом организмом секрете, целостность слизистой, с которой он соприкасается, присутствие других половых инфекций (вирусных или бактериальных).
Исследования по содержанию ВГС в мужском семени, вагинальных выделениях, слюне свидетельствуют о том, что вирус в них обнаруживается редко и содержится в низком титре, что, вероятно, и лежит в основе низкой частоты инфицирования ВГС половым путем.
Факторами риска у лиц с особенностями сексуального поведения, связанного с повышенным травматизмом, являются:
- коинфекция ВИЧ;
- гомосексуализм;
- венерические заболевания (вирус простого герпеса, трихомоноз, гонорея);
- секс с риском повреждения слизистой оболочки (например, анальный).
Таким образом, можно отметить, что хотя риск заражения ВГС половым путем и существует, он невысок.
Еще раз обращаем внимание, что половой путь передачи вируса гепатита С не является основным для данной инфекции. Вирус попадает в организм преимущественно с зараженной кровью *.